Валерий Майор публикует статью
30 марта, 13:16
3
Анонс:
В Росреестре формируют списки пустующих земельных участков, собственникам которых придется заплатить повышенный земельный налог. Замруководителя ведомства Максим Смирнов рассказал «Российской газете», что с этого года впервые начнет применяться «спящая» норма Налогового кодекса: участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, на которых не были построены дома, обложат двойным налогом

Владельцам пустующих земельных участков впервые насчитают двойной налог

Эта норма была принята еще в 2008 году. Собственникам земли был дан десятилетний переходный период. Предполагается, что повышенный налог будет стимулировать граждан к освоению земли. В настоящее время в России под ИЖС выделено около 16 млн гектаров земли. Из них около 5 млн пустуют.
 

В зоне повышенного внимания ведомства также находятся участки, до 1 марта 2008 года поставленные на кадастровый учет, на которые до сих пор не зарегистрировано право собственности. Росреестр может снять с учета эти участки, предварительно уведомив о начале процедуры их владельцев, учтенных в ЕГРН. После снятия участка с кадастрового учета с ним невозможно будет проводить сделки купли-продажи.
 

Смирнов рассказал изданию, что в этом году значительно упростилась процедура оформления права собственности на недвижимость. Заявление и все необходимые бумаги можно за один раз подать в многофункциональный центр «Мои документы». Кроме того, раньше оформить права на квартиру или земельный участок можно было только по месту нахождения объекта. Сейчас действует экстерриториальный принцип — это можно сделать в любом МФЦ страны.
 

Гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов рассказал, что  в Подмосковье за полгода было обнаружено около 500 тысяч неоформленных загородных построек площадью более 50 кв. метров: жилых домов, коттеджей, бань, гаражей. Поиск ведется с помощью аэрофотосъемки, полученные данные сравниваются со сведениями Росреестра и ФНС. Если постройка есть, но на нее нет никаких данных в государственных базах, она помечается красным цветом, а сведения об участке вносятся в специальный реестр.
 

На портале госуслуг Московской области, сайтах муниципалитетов и Минмособлимущества в открытом доступе есть реестр «неузаконенных объектов». Всего за полгода на кадастровый учет было поставлено 127 тысяч «невидимок».

Валерию Майору это нравится
Улучшить сайт Соцсети